Strict Standards: Declaration of KCommandChain::enqueue() should be compatible with KObjectQueue::enqueue(KObjectHandlable $object, $priority) in /home/users/t/tango3/domains/pizhon.info/libraries/koowa/command/chain.php on line 23

Strict Standards: Declaration of KCommandChain::setPriority() should be compatible with KObjectQueue::setPriority(KObjectHandlable $object, $priority) in /home/users/t/tango3/domains/pizhon.info/libraries/koowa/command/chain.php on line 23

Strict Standards: Declaration of KCommandChain::getPriority() should be compatible with KObjectQueue::getPriority(KObjectHandlable $object) in /home/users/t/tango3/domains/pizhon.info/libraries/koowa/command/chain.php on line 23

Strict Standards: Declaration of KHttpUrl::set() should be compatible with KObject::set($property, $value = NULL) in /home/users/t/tango3/domains/pizhon.info/libraries/koowa/http/url.php on line 0

Strict Standards: Declaration of KHttpUrl::get() should be compatible with KObject::get($property = NULL, $default = NULL) in /home/users/t/tango3/domains/pizhon.info/libraries/koowa/http/url.php on line 0
Концепция развития центра Ижевска

Warning: Creating default object from empty value in /home/users/t/tango3/domains/pizhon.info/components/com_k2/models/item.php on line 503
Пятница, 04 Апр 2014 14:53

Концепция развития центра Ижевска

Автор 
Концепция развития центра Ижевска Переход между Фестивальной площадью и Террасами (ул. К. Маркса)

Ижевчанам представили окончательный проект развития Центральной площади. Финальную концепцию презентовал общественности ведущий архитектор британской фирмы PRP architects Саймон Кауфман

Как пишет ИА Сусанин, разработка идеи заняла около полугода. За это время концепция стала максимально конкретной, ориентированной на нужды Ижевска и его жителей. Немало предложений создатели финального макета услышали от самих ижевчан на предыдущих встречах, где каждый мог высказаться, сделать авторам замечание или рассказать о своем видении проблемы. В финальной концепции каждое предложение постарались учесть.

 

«Когда я был на Центральной площади зимой, я удивился тому, как много на ней людей, развлечений, активностей. Ижевск – город индустриальный. Здешние люди любят что-то делать руками, создавать вещи, и зимой на площади было много разнообразных конструкций из снега и льда. Но в другое время года площадь остается пустой, на ней почти нечего делать», - рассказал Кауфман.

 

Пустота и отсутствие точек притяжения – первая из четырех важнейших проблем Центральной площади, выделенных архитекторами. К другим недостаткам относится плохое состояние покрытия, которое регулярно повреждают бесконтрольно ездящие по площади автомобили, неухоженные фасады соседних домов, заброшенные пространства по краям площади.

 

Для того чтобы вдохнуть в Центральную площадь Ижевска новую жизнь, сделать ее не просто красивой, но и многофункциональной, авторы концепции предлагают сохранить условное деление пространства от здания правительства до улицы Максима Горького на четыре части. Их назвали соответственно городской площадью, общественной зоной, фестивальной площадью и террасами. Каждый из этих участков будет иметь свое предназначение и индивидуальное архитектурное решение.

 

Городская площадь


На участке площади, прилегающем к улице Пушкинской, чаще всего проводятся общественные мероприятия, митинги, концерты. Здесь, по словам Саймона Кауфмана, нужно оставить много свободного пространства, но его следует разнообразить. Так, северо-западный угол площади должен занять сад цветов – спокойный уголок, где будут высаживаться растения, характерные для нашей местности. В южной части будет построено офисное здание, а доску почета перенесут ближе к дому правительства. В центре площади разместится фонтан, форсунки которого будут вмонтированы прямо в брусчатку и оснащены подсветкой. Между струями такого фонтана понравится бегать и играть детям, а зимой прямо поверх него будет удобно залить каток или построить ледовый лабиринт.

Главным объектом, привлекающим внимание горожан к этой части площади, должен стать новый музей науки. Его экспозиция, по замыслу создателей концепции, отразит многолетнюю историю научного и промышленного Ижевска, а также покажет, как технологичен город в наши дни и каким он может стать в будущем. Британцы предлагают выполнить здание в форме сияющего кристалла.

 

Общественная зона


Первой в очереди реконструкции станет общественная зона. Для нее отведут территорию, на которой сейчас располагаются два неработающих фонтана. Главная идея архитекторов – вырастить здесь «городской лес», создать плавный переход высот, высадить множество растений, провести аллеи, обрамленные деревьями. Внутри «леса» предполагается выделить несколько смысловых зон: детскую игровую площадку, место для выступлений уличных музыкантов, уголок для художников и любителей настольных игр, зону природы с валунами и цветочными клумбами.

 

В северной части вырастет новое невысокое здание с магазинчиками, кафе и офисами, а под ним оборудуют двухэтажную подземную парковку. Эта постройка также будет обеспечивать приватность и защищать от шума жителей соседних четырех «высоток». Эти дома, кстати, после обновления фасадов могут перейти в класс элитного жилья. Кауфман также уделил особое внимание ЦУМу, отметив, что этот торговый центр сегодня особо нуждается в реконструкции.

 

Фестивальная площадь


По мнению экспертов, пространство между кинотеатрами «Россия» и «Ижсталь» сейчас особенно опасно из-за того, что по нему постоянно разъезжают автомобили. Эту часть площади необходимо сделать пешеходной, перестроить ее, создать большую подземную парковку. Въезд на парковку будет прямо с улицы Карла Маркса.

 

Перестройке должны подвергнуться и сами кинотеатры. Так, в «России» может заработать некий «центр моды», а «Ижсталь», по словам Кауфмана, имеет все шансы превратиться в первый в республике IMAX – кинотеатр. Еще одним привлекательным объектом может стать огромный полупрозрачный LED-экран. Он также будет выполнять ветрозащитную функцию. Кроме того, в этой части площади будут высажены невысокие деревья. В целом здесь должна будет появиться идеальная площадка для проведения концертов, фестивалей, городских праздников.

 

Кауфман заметил, что конструкция моста через улицу Карла Маркса довольно неплоха, но его облицовку обязательно нужно поменять. Авторы концепции предлагают вмонтировать в покрытие моста разноцветные светильники, а сверху установить сияющие арки.

 

Террасы


Четвертая и последняя зона служит, в первую очередь, для того, чтобы жители и гости Ижевска могли спуститься к пруду и монументу Дружбы народов, любуясь открывающимся перед ними видом. Для тех, кто спешит, архитекторы оставили две прямых лестницы по краям, а между ними проляжет зигзагообразная дорожка для тех, кто хочет прогуляться. Террасы засеют дикорастущими травами, характерными для флоры Удмуртской Республики – и прямо в центре города появится поле цветов.

 

Следуя подсказке участников предыдущих слушаний, авторы отвели место для высокой обзорной башни в верхней части террас. Кроме того, так же учитывая пожелания горожан, в концепцию включили фуникулер. Он может пройти от улицы Карла Маркса к набережной, затем – к району Машиностроитель, а после – и вовсе дойти до Воложки.

 

Однако главным объектом, который, по идее архитекторов, должен привлекать людей, неожиданно стал океанариум. Он будет располагаться под террасами и может стать очень привлекательным объектом не только для ижевчан и жителей Удмуртской Республики, но и для туристов из других регионов.

 

Проектной отработкой финальной концепции займутся уже ижевские архитектурные бюро, курировать их работу будут власти города. Средства на благоустройство выделят из городского бюджета. Начальный этап строительно-монтажных работ начнется уже этим летом.

 
Другие материалы в этой категории: « "Холодные игры" Концерт "Улыбка Победы" »

Недостаточно прав для комментирования. Войдите в систему.