Воскресенье, 08 Сент 2013 16:28

В Удмуртии ухудшилось качество воды

Автор 

Ухудшение качества воды по санитарно-химическим показателям отмечено в Удмуртской Республике. Об этом сообщает пресс-служба Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды региона.

По данным ведомства, по итогам первых шести месяцев текущего года ухудшение качества воды фиксируется в источниках централизованного питьевого водоснабжения и в распределительных водопроводных сетях.

Так, процент проб воды, не отвечающей гигиеническим нормативам, вырос с 19,4% до 24,1%, но снизился по микробиологическим показателям с 3,7% до 1,96%.

 

В качестве основных причин, ухудшающих качество и безопасность питьевой воды, называется низкое качество исходной воды в подземных и поверхностных источниках, вторичное загрязнение воды в водопроводных сетях в связи с высоким их износом, медленные темпы нового строительства водопроводов и нарушение правил техэксплуатации ведомственных водопроводных сетей и сооружений питьевого водоснабжения.

 

Кроме того, в республике имеются «бесхозяйные» объекты водоснабжения. В некоторых местах отсутствуют сооружения очистки и водоподготовки питьевой воды из подземных источников централизованного питьевого водоснабжения перед подачей в распределительную водопроводную сеть.

 

Также наблюдаются нарушения правил технической эксплуатации внутридомовых водопроводных сетей предприятиями ЖКХ.

 

Недостаточно прав для комментирования. Войдите в систему.