Среда, 24 Июль 2013 08:02

1 августа мы можем потерять часть Интернета

Автор 

1 августа наш Интернет может измениться. В силу вступает "антипиратский" законопроект, предусматривающий досудебную блокировку сайтов, на которых обнаружен пиратский контент.

 

Касается этот закон только России, поэтому он сугубо "наш".

 

"Принятый документ закрепляет правовые основания и определяет порядок ограничения доступа к информационным ресурсам, через которые распространяются кино- и телефильмы с нарушением исключительных прав и устанавливает особенности привлечения к ответственности и освобождения от нее информационных посредников, то есть интернет-провайдеров и хостинг-провайдеров", сообщает РИА Новости.


Нынешняя редакция законопроекта предусматривает защиту только видеоматериалов, включая фильмы и телесериалы, размещенных в Сети нелегально. К обсуждению возможности защиты музыкальных произведений и другого контента Госдума вернется осенью этого года. Однако уже огромное количество как интернет-провайдеров, так и крупных медиа-холдингов и социальных организаций выступили против этого законопроекта. Основной причиной протеста является его крайне сырой, наспех собранный вид. Целый ряд моментов, по мнению недовольных, либо упущен, либо носит слишком неоднозначный, расплывчатый характер.

 

Рассмотрением дел по существу, а также принятием решений о временной блокировке сайтов-нарушителей будет заниматься Мосгорсуд, который обяжут принимать заявления от обладателей авторских прав в круглосуточном режиме, в том числе и через интернет. Отмечается, что новый закон направлен не на тех, кто скачивает фильмы из Сети, а на тех, кто распространяет пиратский контент.

"Антипиратский" законопроект был принят в первом чтении в прошлую пятницу, 14 июня. Первая редакция документа вызвала критику со стороны крупных интернет-компаний, которые сочли законопроект "технически нереализуемым". Напомним, что авторы законопроекта предложили полностью блокировать сайты, на которых обнаружится нелицензионный контент, в досудебном порядке. Блокировку предполагалось осуществлять по IP-адресу, в результате чего одновременно с сайтом-нарушителем могли стать недоступными и добропорядочные ресурсы.

 

Достаточно подробно о недостатках близящегося изменения нашего с вами уже привычного жизненного пространства написано на сайте Российской Общественной Инициативы, ознакомьтесь. 

Там же можно и проголосовать против принятия закона, если регистрироваться. Или не голосовать - выбор за вами. 

 

Недостаточно прав для комментирования. Войдите в систему.