в фокусе

внимание, конкурс!

  • Хочу на Хоккей!
    Хоккейный клуб «Ижсталь» объявил фото-видео конкурс «ХОЧУ НА ХОККЕЙ!». Принимаются любые работы, отражающие тематику хоккея и…
Пятница, 01 Март 2013 01:55

Ватикан остался без Папы

Автор 

Папа Римский Бенедикт XVI покинул святой престол. Теперь он носит титул «почетного понтифика». Бенедикт XVI, в миру Йозеф Ратцингер, был избран папой Римским в апреле 2005 года после смерти предыдущего понтифика Иоанна Павла II. Новому папе было 78 лет и он стал самым пожилым понтификом за 275 лет. 11 февраля 2013 года Бенедикт XVI объявил об отречении. Это решение стало неожиданным для католиков, потому что в последний раз понтифик добровольно отказывался от своего сана почти 600 лет назад. Бенедикт объяснил, что его возраст не позволяет ему правильно исполнять свои обязанности, пишет Лента ру.

 

Бенедикта XVI называли и «главным инквизитором современности» и «ротвейлером бога», поскольку до избрания папой он возглавлял Конгрегацию доктрины веры — своего рода идеологическое управление Ватикана и прямую наследницу Святой инквизиции. После либерального и реформаторского понтификата Иоанна Павла II были опасения, что Католическую церковь, погрязшую в педофильских скандалах и спорах о рукоположении в священники женщин и гомосексуалистов, ожидает возврат к традициям и ужесточение позиции по многим ключевым темам.

 

Однако ничего подобного не случилось — возможно, отчасти и благодаря слабому здоровью нового папы. Наоборот, в Ватикане старались не отставать от современных веяний и даже завели пожилому понтифику аккаунт в твиттере. К моменту объявления об отставке у Бенедикта XVI уже было за полтора миллиона подписчиков.

 

Кардиналы соберутся в Риме 4 марта и назначат дату, когда начнется конклав для избрания нового папы. Бенедикт XVI в выборах участвовать не будет.

 

Недостаточно прав для комментирования. Войдите в систему.

Все новости Ижевска

Все федеральные новости

Все мировые новости