Пятница, 01 Авг 2014 16:16

В России вступил в силу закон о топовых блогерах

Автор 

Закон, предусматривающий регистрацию популярных блогеров в реестре Роскомнадзора и частично приравнивающий их к журналистам, вступает в силу в России, сообщает ИТАР-ТАСС.

Закон, подписанный президентом РФ 5 мая 2014 года в рамках "антитеррористического пакета", впервые вводит в российском законодательстве понятие "блогер". Согласно документу, это лицо, размещающее открытую для всеобщего доступа массовую информацию на персональной странице в интернете. Блогеры, записи которых читают более 3 тыс. пользователей в сутки, должны включаться в реестр Роскомнадзора. Закон также вводит понятие организатора распространения информации в интернете.

 

Блогер может либо подать заявку на регистрацию самостоятельно, заполнив электронную форму на специальном сайте, либо дождаться уведомления о включении в реестр от Роскомнадзора.

Зарегистрированные блогеры обязаны будут указывать информацию о себе на своей странице, не допускать ее использование в преступных целях, избегать недостоверной информации, не вмешиваться в частную жизнь и не порочить честь других граждан.


Популярность блогов Роскомнадзор, согласно утвержденной методике, будет оценивать по количеству их уникальных читателей и длительности просмотра страниц - не менее 15 секунд. Получать информацию о числе посетителей блогов ведомство сможет как от интернет-площадок, так и от самих блогеров, а также с помощью собственного программного обеспечения.

 

Недостаточно прав для комментирования. Войдите в систему.